La brioche sans beurre

température du four 180°C
Temps de cuisson : 30 min
Temps de préparation environs 30 min
temps de repos : environ 1 heure

Ingrédients
420 GR DE FARINE (OU PLUS SI LA PÂTE COLLE DE TROP LORSQU’ON LA PÉTRIT)
2 JAUNE D’OEUFS
150ML DE LAIT DEMI-ÉCRÉMÉ
120GR DE YAOURT NATURE OU 2 PETITS SUISSES
1 C. À CAFÉ DE LEVURE SÈCHE INSTANTANÉE (BRUGGEMAN POUR MA PART)
1 C. À CAFÉ DE SEL
3 C. À SOUPE DE SUCRE

Recette

1- Dans un petit saladier, faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes.
Y ajouter le yaourt et lesjaunes d’œufs. Mélanger.
2- Verser une partie de la farine dans un autre saladier, ajouter le sucre et le sel, mélanger.
3- Faire un petit puits dans la farine pour y mettre la levure et y verser par dessus le mélange lait-yaourt-jaunesd’œufs. Ajouter le reste de la farine. Mélanger.
4- Pétrir la pâte pendant +/- 15 min, jusqu’à en faire une boule (ajouter de la farine si la pâte colle de trop).
5- Laisser reposer la pâte une ou deux heures à température ambiante et recouverte d’un linge (ou dans le four à 50°C ou dans le robot fermé si vous pétrissez la pâte au robot).
6- Préchauffer le four sur 180°C (programme hydro-cuisson pour moi).
7- Placer la pâte dans un moule de votre choix et faire cuire au four pendant +/- 30 min.