Burger gourmand

Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Equipment

  • 1 FOUR
  • 1 poêle
  • 1 SALADIER

Ingrédients
  

GALETTES DE POMMES DE TERRE

  • 450 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 brin de thym
  • Sel et poivre
  • 6 pains à burger
  • 6 steak hachés ou poulet
  • 12 tranches de cheddar
  • 6 cornichons
  • 5 c à soupe de mayonnaise
  • 2 c à soupe de ketchup
  • 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 gouttes de sauce WORCESTERSHIRE
  • 2 oignons blancs

Instructions
 

  • Pelez les pommes de terre, l’oignon, l'échalote et l’ail. Rincez et séchez le tout
  • Râpez les pommes de terre et l’oignon avec une râpe à gros trous. Hachez finement les échalotes et l’ail. Mélangez dans un saladier. Ajoutez le thym, .Assaisonnez généreusement. Mélangez une dernière fois.
  • Déposez des tas de ce mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé légèrement huilé
  • Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Faites cuire environ 45 minutes à 180 degrés. Elles doivent être bien dorées et croustillantes.
  • Faites cuire les steak hachés ou le poulet à la poêle avec un filet d'huile.
  • Un quart d'heure avant le fin, ciselez finement les oignons blancs, versez un filet d'huile salez, poivrez et déposez des petit tas au dessus des galettes de pomme de terre- écrasez un peu – Enfournez pour le dernier quart d'heure
  • Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant, la mayonnaise, la moutarde, le ketchup et quelques gouttes de sauce Worcesterchire, le sel le poivre et cornichons hachés finement.
  • Coupez les pains en deux et les faire dorer sur une poêle bien chaude (préalablement beurrés)
  • Etalez la sauce sur le pain du bas. Ajoutez la viande puis une tranche de fromage
  • Avant de sortir les galettes de pommes de terre déposez une tranche de fromage et laissez fondre quelques secondes
  • Disposez la galette sur le pain et refermez avec le pain du haut. Dégustez sans attendre