800g d’aubergine 1/2 citron 2 gousses d’ail 6 c à s d’huile d’olive 1 c à c de piment d’Espelette Fleur de sel Poivre
Préparation
Préchauffez le four en position Grill Pelez l’ail , dégermez le et écrasez le dans un bol, pressez le jus du citron et versez le dans le même bol Posez les aubergines sur le lèche frite, percez les à la pointe d’un couteau et glissez les sous le gril. Faites les cuire 35 minutes environ en les tournant régulièrement, jusqu’à ce que la peau soit flétrie et craquelée. Laissez tiédir les aubergines, coupez les en deux et prélevez la chair à la cuillère. Mettez les dans le bol du mixeur avec le jus de citron et l’ail, saupoudrez de piment d’Espelette, salez, poivrez et mixez par à coups, puis versez doucement l’huile d’olive en filet par l’ouverture du couvercle, jusqu’à l’obtention d’un purée onctueuse.