1 kg de pommes de terre 600 g de poisson blanc 4 blancs de poireaux 2 échalotes 10 gr + 50 gr de beurre 5 cl de vin blanc 50 cl de lait 20 cl de crème 1/2 zeste de citron chapelure
Préparation
Épluchez les pommes de terre et les couper en cubes. Faites les cuire dans une casserole d'eau salée Dans une autre casserole faites chauffer le lait, salez et poivrez Épluchez et émincez les poireaux et les échalotes puis faites les cuire dans une grande poêle, avec 10 g de beurre Faites revenir le tout pendant 5 mn avec une cuillère à soupe d’eau. Ajoutez le vin blanc et la crème puis poursuivre la cuisson 10 mn à feu doux en remuant de temps à autres. Allumez le four à 200°. Ecrasez les pommes de terre avec un presse purée tout en ajoutant progressivement le lait chaud jusqu’à obtention de la consistance désirée. Coupez le poisson en morceaux et les mettre dans un plat à gratin. Râpez par-dessus le zeste d’un demi citron et assaisonnez. Recouvrez avec le mélange poireaux/échalotes, puis avec de la purée Parsemez de chapelure et enfourner pour 20 mn au four.