Burger Smash maison
Parfois, on a juste envie de se faire un bon burger… un vrai ! Celui qu’on pourrait croire tout droit sorti d’un food truck, mais qu’on prépare à la maison, en 30 minutes chrono. Le steak est ultra croustillant sur les bords, le cheddar coule juste comme il faut, et la sauce maison fait toute la différence. C’est simple, c’est généreux, et ça fait du bien de se régaler comme ça, sans culpabiliser.
4 personnes
30 min
Ingrédients
4 pains à burger moelleux
600 g de bœuf haché (15 % MG minimum pour un bon jus)
4 tranches de cheddar
1 oignon
quelques feuilles de laitue
cornichons (facultatif)
beurre ou huile pour la cuisson
Pour la sauce burger maison
2 cuillères à soupe de mayonnaise
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de ketchup
1/2 cuillère à café de vinaigre de cidre
1/2 échalote ou oignon râpé
poivre
Étapes pour préparer votre burger
Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un petit bol. Réservez au frais
Coupez les pains en deux et faites-les légèrement griller côté mie
Divisez la viande en 4 boules sans trop les tasser. Faites chauffer une poêle très chaude (ou une plancha), puis écrasez chaque boule dans la poêle avec une spatule pour former un steak fin “smashé” bien croustillant sur les bords
Salez, poivrez, retournez après 2-3 minutes de cuisson. Déposez une tranche de cheddar sur chaque steak pour qu’elle fonde
Montez les burgers : pain, sauce, laitue, steak au cheddar, oignon émincé, cornichons si souhaité, et refermez avec le chapeau.