Petits farcis niçois
C’est une recette qu’on adore sortir quand on veut cuisiner un plat généreux, plein de soleil et de saveurs. Les petits farcis niçois, c’est un grand classique qui sent bon la cuisine du Sud : des légumes gorgés de soleil, une farce moelleuse, des herbes, un filet d’huile d’olive… et cette odeur dans la maison pendant la cuisson au four. À servir chaud, tiède ou même froid le lendemain : c’est le genre de plat qu’on prépare une fois, et qu’on savoure pendant plusieurs jours !
4 personnes
1h15 min
Ingrédients
2 tomates
2 courgettes rondes
2 oignons
2 poivrons (ou 4 petits)
2 petites aubergines
300 g de viande hachée (porc, veau ou mélange)
1 œuf
2 tranches de pain rassis trempé dans du lait
1 oignon + 1 gousse d’ail (pour la farce)
chapelure
herbes de Provence
persil
huile d’olive
sel, poivre
Étapes pour préparer votre salade
Coupez le chapeau des légumes, videz-les délicatement (conservez la pulpe des courgettes, aubergines et tomates).
Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché, l’ail et la pulpe récupérée. Ajoutez ensuite la viande hachée, le pain essoré, l’œuf, le persil, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Mélangez bien.
Farcissez chaque légume avec cette préparation. Parsemez de chapelure et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Disposez-les dans un plat, ajoutez un fond d’eau ou un peu de pulpe de tomate au fond, puis enfournez à 180°C pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Délicieux chauds, tièdes ou même froids le lendemain !