Boulettes kefta au four - pommes de terre rôties et courge fondante
Quand on veut nourrir toute la tablée sans y passer la journée, ces petites boulettes sont un vrai trésor. Rapides à rouler, faciles à cuire, et surtout : elles plaisent à tout le monde. Chez moi, c’est souvent le plat du mercredi soir ou du dimanche midi, quand j’ai besoin d’un repas généreux, qui régale aussi bien les enfants que les grands. Et entre nous… les boulettes, ça a toujours un petit goût d’enfance, non ?
4 personnes
40 min
Ingrédients
Pour les boulettes :
300 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
1 petite courgette râpée
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 c. à soupe de persil frais
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de coriandre moulue
Sel, poivre
1 c. à soupe d’huile d’olive
Quelques billes de mozzarella ou de la feta émiettée (facultatif)
Pour l'accompagnement :
500 g de petites pommes de terre (grenaille ou rate)
200 g de courge (butternut ou potimarron), coupée en dés
1 petit oignon rouge émincé
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym ou d’origan
Sel, poivre
Étapes pour préparer vos boulettes
Commencez par préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée avec la courgette râpée, l’ail écrasé, l’oignon finement haché, les épices, le persil, du sel et du poivre. Formez des boulettes de taille moyenne.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ajoutez une petite bille de mozzarella sur chaque boulette si vous souhaitez cette touche fondante.
Enfournez 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, préparez les légumes : lavez les pommes de terre, coupez-les si besoin.
Mélangez-les dans un plat avec les dés de courge, l’oignon rouge, les herbes, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Enfournez à côté des boulettes, ou dans un second plat, pendant environ 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
Servez le tout bien chaud, avec quelques feuilles de persil frais pour la touche finale.
