Orecchiette au brocoli et pesto doux

Un dîner du soir simple, coloré, et validé par toute la tablée ? Vous venez de le trouver. Cette assiette, c’est un peu mon joker quand je veux glisser des légumes sans les mettre en lumière. Avec ce brocoli tout doux, qui se fond dans la sauce, et ce petit goût de pesto qui met tout le monde d’accord, même les plus jeunes ne voient rien venir. Et si vous avez de grands ados à la maison ou un(e) gourmand(e) à table, vous pouvez booster les protéines en deux temps trois mouvements. Bref, le genre de plat qui se glisse dans le quotidien sans jamais lasser.
Assiette d’orecchiette au brocoli nappées de pesto doux, une recette gourmande et végétarienne idéale pour les enfants.

4 personnes

25 min

Ingrédients

  • 350 g d’orecchiette (ou coquillettes, crozets ou pâtes complètes selon les goûts)

  • 1 brocoli entier (environ 400 g)

  • 2 grosses poignées de pousses d’épinards (facultatif mais intéressant pour le fer)

  • 2 c. à soupe de pesto doux (maison ou du commerce, à base de basilic ou de roquette)

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 1 gousse d’ail

  • 1 belle poignée de parmesan ou pecorino râpé

  • Sel, poivre

Étapes pour préparer vos pâtes

  1. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

  2. Pendant ce temps, détaillez le brocoli en fleurettes et faites-les cuire à la vapeur ou directement dans l’eau des pâtes 6 à 8 minutes avant la fin. Ajoutez les pousses d’épinards dans les 2 dernières minutes si vous en mettez.

  3. Dans une grande poêle, faites revenir doucement l’ail émincé dans l’huile d’olive.

  4. Ajoutez ensuite les brocolis cuits, égouttés, puis les pâtes.

  5. Hors du feu, ajoutez le pesto et le parmesan. Mélangez bien pour que les pâtes s’enrobent de sauce.

  6. Goûtez et ajustez l’assaisonnement.

J'imprime la recette
Précédent
Précédent

Boulettes kefta au four - pommes de terre rôties et courge fondante

Suivant
Suivant

Salade tiède croquante