Meilleure farce au monde

Quand on prépare des légumes farcis, on pense souvent à la garniture un peu par défaut. Eh bien là, non. Cette farce-là, c’est clairement celle qu’on ressort les jours où on veut faire simple, bon et familial, sans rien sacrifier à la texture ni au goût. Hyper moelleuse, pleine de parfums, adaptable à tout (et à tout le monde)… c’est LA recette que j’utilise pour les courgettes du jardin, les tomates trop mûres, ou même les champignons un peu gros qui traînent dans le frigo. Et vous savez quoi ? Même les enfants en redemandent.
Farce maison moelleuse aux herbes et noisettes, prête à garnir légumes farcis

4/6 personnes

10 min

Ingrédients

  • 400 g de viande hachée (veau, volaille ou un mélange)

  • 1 oignon rouge

  • 2 gousses d’ail

  • 1 belle tranche de pain complet ou de campagne un peu rassis

  • (ou 2 c. à soupe de chapelure fine)

  • 1 œuf

  • 3 c. à soupe de lait ou boisson végétale neutre

  • 1 poignée de persil plat frais

  • 1 branche de thym ou d’origan frais

  • 1 c. à café rase de sel

  • Poivre noir du moulin

  • 1 belle pincée de muscade râpée

    • Touche bonus : 1 c. à soupe de noisettes concassées (ou pistaches, ou graines de tournesol)

    • Option : 1 c. à soupe de parmesan ou comté râpé (pour les versions enfants ou extra gourmande)

Étapes pour préparer votre farce

  1. Faites tremper le pain émietté dans le lait pendant 5 minutes.

  2. Pendant ce temps, épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement dorés.

  3. Dans un grand bol, mélangez la viande hachée avec le pain trempé, l’œuf, l’oignon et l’ail revenus, les herbes fraîches ciselées, la muscade, le sel et le poivre. Ajoutez les noisettes concassées pour le croquant subtil.

  4. Mélangez bien avec les mains (ou une fourchette si vous êtes pressée), jusqu’à obtenir une texture homogène et moelleuse.

  5. Utilisez cette farce pour garnir des courgettes rondes, des poivrons, des tomates à farcir, des champignons… ou même pour en faire des boulettes ou des petits pains de viande.

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