Foccacia moelleuse, tomates cerises, burrata et jambon de Parme
Tu cherches une recette qui sent bon le soleil, parfaite pour un repas partagé ou un apéro dînatoire ? Cette focaccia maison, ultra moelleuse et garnie de burrata crémeuse, de tomates cerises rôties et de jambon de Parme, c’est exactement ce qu’il te faut. Elle demande un peu de repos, mais niveau effort, c’est très accessible. Et surtout, elle fait toujours son petit effet à table !
4 personnes
2h30 min ( cuisson + pause)
Ingrédients
Pour la focaccia
300 g de farine de blé
15 cl d’eau tiède
1 sachet de levure de boulanger sèche
2 c. à soupe d’huile d’olive
½ c. à café de sel fin
Pour la garniture
200 g de tomates cerises
1 burrata (125 g)
4 tranches de jambon de Parme
Herbes fraîches (basilic ou origan)
Huile d’olive
Fleur de sel, poivre
Étapes pour préparer votre foccacia
Dans un saladier, mélangez 300 g de farine avec ½ c. à café de sel. Délayez la levure dans l’eau tiède, versez dans la farine, ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive et pétrissez quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.
Couvrez et laissez pousser 1 h 30 dans un endroit tiède.
Préchauffez le four à 200 °C. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, formez de petits creux avec vos doigts, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Coupez 200 g de tomates cerises en deux et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Salez légèrement, poivrez.
Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la focaccia soit dorée et bien moelleuse à l’intérieur.
À la sortie du four, disposez la burrata au centre (ou émiettez-la grossièrement), ajoutez 4 tranches de jambon de Parme, parsemez de basilic frais et arrosez d’un dernier filet d’huile d’olive.