Pâte de pistache
Si tu n’as encore jamais testé la pâte de pistache maison, attention… tu risques de ne plus jamais vouloir acheter celle du commerce. Quelques ingrédients simples, un bon mixeur, et tu obtiens une pâte ultra onctueuse, parfumée, parfaite pour enrichir tes desserts ou tartiner directement à la cuillère (on ne juge pas). Une préparation facile, rapide, et qui se conserve plusieurs semaines au frais. Le genre de basique qu’on adore avoir sous la main !
4 personnes
10 min
Ingrédients
250 g de pistaches crues non salées (émondées de préférence)
30 g de sucre
2 gouttes d’extrait d’amande amère
25 g d’huile d’arachide ou de pépin de raisin (huile neutre en goût)
Étapes pour préparer votre pâte de pistache
Si vos pistaches ont encore leur peau fine, commencez par les émonder. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant une vingtaine de secondes, puis égouttez-les. En les frottant dans un torchon propre, la peau s’enlèvera facilement.
Disposez les pistaches sur une plaque de cuisson et enfournez-les à 150°C pendant 5 minutes pour les torréfier.
Laissez-les refroidir complètement, puis versez-les dans un mixeur avec le sucre. Mixez à vitesse lente au début si votre appareil le permet, jusqu’à obtenir une poudre.
Ajoutez l’huile et, si vous le souhaitez, quelques gouttes d’arôme d’amande amère. Mixez à nouveau longuement jusqu’à obtenir une pâte plus ou moins lisse.
Ajustez la texture selon vos préférences.
La pâte se conserve plusieurs semaines au frais
💡Vous pouvez utiliser cette recette dans notre tablette chocolat façon Dubaï