Poulet rôti maison
Le poulet rôti, c’est un peu le plat du dimanche qui met tout le monde d’accord. Quelques herbes, de l’ail, des oignons, un bon poulet fermier… et le four fait le reste. Résultat : une viande bien juteuse, une peau dorée et un jus parfumé à saucer jusqu’à la dernière goutte. Simple, généreux, et surtout facile à réussir, même pour un premier rôti maison.
4 personnes
1h30 min
Ingrédients
1 poulet fermier (1,4 à 1,6 kg)
4 gousses d’ail
2 oignons
1 branche de romarin
quelques brins de thym ou de laurier
huile d’olive
sel, poivre
20 cl d’eau
Étapes pour préparer votre poulet
Préchauffez le four à 200°C.
Déposez le poulet dans un grand plat. Salez et poivrez généreusement l’extérieur et l’intérieur. Glissez à l’intérieur 2 gousses d’ail écrasées, 1 oignon coupé grossièrement et les herbes fraîches.
Arrosez d’un bon filet d’huile d’olive. Ajoutez autour 2 gousses d’ail entières (non épluchées) et 1 oignon en quartiers.
Versez 20 cl d’eau dans le fond du plat pour créer un jus bien parfumé.
Enfournez pour 1h15 à 1h30 selon le poids du poulet. Arrosez toutes les 20 minutes avec le jus du plat. Si besoin, rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson
En fin de cuisson, laissez reposer 10 minutes sous une feuille de papier alu. Le jus se détend, la viande reste bien juteuse.