Carrot cake moelleux à la crème
Un gâteau moelleux, parfumé, réconfortant… et en plus, plein de carottes râpées ? C’est tout ce qu’on aime. Le carrot cake, c’est un peu le gâteau doudou qu’on adore dégainer en fin de repas ou au goûter. Facile à faire, pas trop sucré, et adaptable à toutes les envies. Avec ou sans glaçage, il fait toujours son petit effet à table !
6/8 personnes
50 min
Ingrédients
200 g de carottes râpées
150 g de farine (ou farine semi-complète)
80 g de poudre d’amande
50 g de sucre
3 œufs
8 cl d’huile neutre (colza, tournesol)
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
1 pincée de sel
Pour le glaçage (facultatif mais irrésistible)
100 g de fromage frais (type St Môret ou Philadelphia)
1 cuillère à soupe de yaourt nature
1 cuillère à soupe de sirop d’érable ou de miel
Un peu de zeste de citron ou d’orange
Étapes pour préparer votre carrot cake
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand bol, fouettez les œufs, le sucre et l’huile.
Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure, les épices et le sel. Mélangez bien, puis incorporez les carottes râpées.
Versez la pâte dans un moule beurré ou chemisé, puis enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et moelleux au centre.
Laissez refroidir avant d’étaler le glaçage. Mélangez le fromage frais, le yaourt et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une texture lisse, puis nappez-en le gâteau
