Salade tiède croquante

ll y a des assiettes qui font lever les sourcils à la première bouchée… Celle-ci en fait partie. C’est la salade parfaite quand on n’a pas envie d’une salade, mais qu’on cherche quelque chose de simple, rapide, un brin original, et surtout plein de goût. Avec son petit twist de fruit de la passion dans la sauce et les éclats de lard bien dorés, elle réveille n’importe quel déjeuner un peu plan-plan. Et pour les végétariennes, ça marche aussi avec du tofu fumé !
Salade tiède croquante au fruit de la passion, lard grillé et noix

2 personnes

15 min

Ingrédients

  • 1 petite salade croquante (sucrine, laitue iceberg ou batavia)

  • 6 tranches fines de lard ou poitrine fumée (ou tofu fumé pour une version veggie)

  • 1 fruit de la passion bien mûr

  • 1 petit oignon rouge émincé très fin

  • 1 poignée de cerneaux de noix

  • 1 gousse d’ail

  • 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne

  • 1 cuillère à soupe de yaourt nature ou de crème végétale

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive• 1 cuillère à café de vinaigre de cidre ou balsamique

  • Sel, poivre

Étapes pour préparer votre salade

  1. Commencez par faire griller à sec les morceaux de lard coupés en petits dés, dans une poêle bien chaude. Quand c’est bien doré, retirez-les et dégraissez si besoin.

  2. Dans la même poêle, faites revenir doucement la gousse d’ail émincée, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement croustillante. Mettez de côté.

  3. Dans un bol, préparez la sauce : mélangez la moutarde, le yaourt ou la crème, un filet d’huile d’olive, le vinaigre, sel, poivre… et la pulpe d’un fruit de la passion. Ne filtrez rien : les graines font tout le charme ici !

  4. Dans un grand saladier, déposez la salade coupée grossièrement, les oignons émincés, les noix concassées, le lard croustillant et les éclats d’ail grillé. Arrosez de sauce au fruit de la passion, mélangez juste avant de servir.

J'imprime la recette
Précédent
Précédent

Orecchiette au brocoli et pesto doux

Suivant
Suivant

Salade composée - poire betterave rôtie et graine