Tarte rustique aux tomates
Quand les tomates sont juteuses et gorgées de soleil, on n’a pas vraiment envie de se lancer dans un gratin compliqué, non ? Ici, c’est le genre de recette simple, savoureuse et rapide que je propose souvent à mes patientes quand elles veulent se régaler sans passer 2h en cuisine. Une pâte à dérouler, quelques tomates bien mûres, de la moutarde, un peu de thym, et hop, ça embaume la maison. C’est rustique, c’est croustillant, et c’est surtout très très bon.
4 personnes
45 min
Ingrédients
1 pâte à pizza
3 à 4 tomates bien mûres
2 c à s de moutarde
1 c à s de chapelure fine
1 filet d’huile d’olive
Quelques branches de thym frais
Sel, poivre
Étapes pour préparer votre tarte
Commencez par préchauffer votre four à 190°C.
Étalez la pâte brisée directement sur une feuille de papier cuisson. Ce sera votre support pour la plier tout à l’heure.
Tartinez la moutarde au centre, en laissant une bordure libre d’environ 4 cm tout autour.
Saupoudrez un peu de chapelure sur la moutarde — ça absorbe l’excès de jus des tomates et ça garde la pâte bien croustillante.
Coupez les tomates en rondelles épaisses, et disposez-les joliment sur la moutarde. Salez, poivrez, ajoutez quelques brins de thym, et un filet d’huile d’olive pour la gourmandise.
Repliez doucement les bords de la pâte vers l’intérieur, sans chercher la perfection. C’est rustique, c’est vivant, c’est exactement ce qu’on veut.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les bords soient bien dorés et que les tomates commencent à confire.