Lasagnes de courge - butternut ricotta et épinards

Quand l’automne s’installe doucement et qu’on a envie d’un plat réconfortant sans passer 3 heures en cuisine… ces lasagnes tombent à pic ! Elles ont ce petit goût de “fait maison” qu’on adore, elles calent bien, et personne ne devine qu’il y a autant de légumes à l’intérieur (même les plus récalcitrants). Une vraie recette cocooning, parfaite pour les soirs en famille.
Lasagnes végétariennes à la courge, ricotta et épinards, gratinées au four

4 personnes

50 min

Ingrédients

  • 1 petite courge butternut (environ 600 g épluchée)

  • 250 g de ricotta

  • 200 g d’épinards frais ou surgelés

  • 6 à 8 feuilles de lasagnes (complètes ou classiques)

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • Sel, poivre, muscade

  • 50 g de parmesan râpé

  • 1 boule de mozzarella (facultatif mais bien gourmand)

Étapes pour préparer vos lasagnes

  1. Épluchez la courge butternut, retirez les graines, puis coupez-la en petits cubes. Faites-la revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et une gousse d’ail émincée, à feu moyen.

  2. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Écrasez grossièrement à la fourchette.

  3. Pendant ce temps, faites revenir les épinards (encore surgelés ou frais) dans une poêle jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau. Salez légèrement et poivrez.

  4. Dans un bol, mélangez la ricotta avec les épinards, un peu de sel, du poivre, une touche de muscade si vous aimez.

  5. Préchauffez le four à 180°C.

  6. Dans un plat à gratin, alternez les couches : un peu de courge, des feuilles de lasagnes, la ricotta aux épinards, encore de la courge... jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de courge.

  7. Parsemez de parmesan et de tranches fines de mozzarella si vous en mettez.

  8. Enfournez pour 30 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien gratiné.

  9. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

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