Lasagnes douces à la courge, ricotta et épinards

Quand les journées raccourcissent et qu’on commence à remettre les chaussettes épaisses à la maison, on a envie de plats doux, qui réchauffent sans alourdir. Ces lasagnes-là, c’est un peu la version cocooning de l’assiette : courge fondante, épinards tout doux, ricotta moelleuse… Un trio parfait pour faire manger des légumes à tout le monde sans lever un sourcil.
Lasagnes végétariennes à la courge et ricotta

4 personnes

45 min

Ingrédients

  • 6 à 8 feuilles de lasagnes sèches (complètes ou classiques)

  • 500 g de chair de courge butternut coupée en cubes

  • 250 g d’épinards frais ou surgelés

  • 250 g de ricotta

  • 1 oignon jaune

  • 1 gousse d’ail

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

  • 50 g de parmesan râpé (ou pecorino si tu veux changer)

  • Noix de muscade

  • Sel, poivre

Étapes pour préparer vos lasagnes

  1. Fais cuire les cubes de courge à la vapeur ou à l’eau pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Égoutte bien et écrase à la fourchette pour faire une purée. Sale, poivre, ajoute une pincée de muscade.

  2. Dans une poêle, fais revenir l’oignon émincé avec l’ail haché dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.

  3. Ajoute les épinards, laisse tomber quelques minutes. Quand tout est bien fondant, incorpore la ricotta. Sale, poivre, réserve.

  4. Montage : dans un plat à gratin, commence par une fine couche de purée de courge, puis une couche de lasagnes, puis le mélange ricotta-épinards. Alterne les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la courge et un peu de parmesan râpé sur le dessus.

  5. Enfourne à 180°C pendant 30 minutes. C’est prêt quand c’est bien gratiné sur le dessus et fondant à l’intérieur.

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Lunch bow poulet grillé, quinoa et petits légumes croquants