Lasagnes douces à la courge, ricotta et épinards
Quand les journées raccourcissent et qu’on commence à remettre les chaussettes épaisses à la maison, on a envie de plats doux, qui réchauffent sans alourdir. Ces lasagnes-là, c’est un peu la version cocooning de l’assiette : courge fondante, épinards tout doux, ricotta moelleuse… Un trio parfait pour faire manger des légumes à tout le monde sans lever un sourcil.
4 personnes
45 min
Ingrédients
6 à 8 feuilles de lasagnes sèches (complètes ou classiques)
500 g de chair de courge butternut coupée en cubes
250 g d’épinards frais ou surgelés
250 g de ricotta
1 oignon jaune
1 gousse d’ail
1 c. à soupe d’huile d’olive
50 g de parmesan râpé (ou pecorino si tu veux changer)
Noix de muscade
Sel, poivre
Étapes pour préparer vos lasagnes
Fais cuire les cubes de courge à la vapeur ou à l’eau pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Égoutte bien et écrase à la fourchette pour faire une purée. Sale, poivre, ajoute une pincée de muscade.
Dans une poêle, fais revenir l’oignon émincé avec l’ail haché dans 1 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajoute les épinards, laisse tomber quelques minutes. Quand tout est bien fondant, incorpore la ricotta. Sale, poivre, réserve.
Montage : dans un plat à gratin, commence par une fine couche de purée de courge, puis une couche de lasagnes, puis le mélange ricotta-épinards. Alterne les couches jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par de la courge et un peu de parmesan râpé sur le dessus.
Enfourne à 180°C pendant 30 minutes. C’est prêt quand c’est bien gratiné sur le dessus et fondant à l’intérieur.