Salade façon niçoise au saumon

Il y a des jours où on a envie de fraîcheur, mais sans sacrifier la gourmandise. Cette salade façon niçoise au saumon coche toutes les cases : des légumes croquants, du saumon tendre, des œufs durs bien cuits… et une assiette généreuse qui régale sans prise de tête. Elle se prépare à l’avance, se transporte facilement, et fait toujours l’unanimité — même quand il fait très chaud.

Salade colorée façon niçoise, avec pommes de terre, haricots verts, œufs, tomates cerises et saumon cuit, servie dans une grande assiette estivale.

4 personnes

25 min

Ingrédients

  • 2 pavés de saumon (environ 300 g)

  • 300 g de haricots verts frais

  • 4 œufs

  • 300 g de petites pommes de terre

  • 2 tomates bien mûres

  • 1 petit oignon blanc

  • Quelques olives noires

  • Quelques feuilles de basilic

  • Huile d’olive

  • Vinaigre de vin

  • Sel, poivre

Étapes pour préparer votre salade

  1. Faites cuire 4 œufs dans l’eau bouillante pendant 9 minutes. Plongez-les ensuite dans l’eau froide, écalez-les et coupez-les en quartiers.

  2. Faites cuire 300 g de pommes de terre à la vapeur ou à l’eau, avec la peau. Une fois tièdes, coupez-les en rondelles.

  3. Faites cuire 300 g de haricots verts dans de l’eau salée, 10 minutes environ. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour garder leur belle couleur.

  4. Faites cuire les 2 pavés de saumon à la vapeur ou à la poêle, 3 à 4 minutes de chaque côté. Laissez tiédir, puis émiettez-les grossièrement.

  5. Coupez 2 tomates en quartiers et émincez finement 1 petit oignon blanc.

  6. Dans un grand plat, disposez les pommes de terre, les haricots verts, les quartiers de tomate et d’œufs, le saumon, l’oignon émincé et quelques olives noires.

  7. Arrosez d’huile d’olive, ajoutez un filet de vinaigre, sel, poivre, et quelques feuilles de basilic pour le charme final.

Suivant
Suivant

Taboulé libanais