Salade composée - poire betterave rôtie et graine
Il y a des midis où on a envie de croquant, de douceur, mais surtout d’un plat rapide qui cale sans plomber. Une salade qui coche toutes les cases, quoi. Celle-ci, je l’adore en post-consult’ quand je veux manger sain sans me prendre la tête : un mélange de textures, des saveurs douces et un bon coup de boost côté nutriments. Et entre nous… la poire fondante avec la feta, c’est un petit bonheur en bouche.
2 personnes
15 min
Ingrédients
2 belles poignées de jeunes pousses (mâche, roquette, épinards)
1 petite poire mûre mais ferme
100 g de betteraves rouges cuites (rôties ou sous vide nature)
80 g de feta ou fromage de chèvre frais (ou brebis si digestion sensible)
1 c. à soupe de graines de courge
1 c. à soupe de noix de Grenoble ou de noix du Brésil concassées
¼ d’oignon rouge, finement émincé• 1 c. à soupe de graines de lin moulues (facultatif mais top pour le transit)
1 filet de jus de citron
Pour la vinaigrette
1 c. à café de moutarde douce
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe d’huile de noix ou huile de colza (pour les oméga-3)
Sel non raffiné, poivre
Étapes pour préparer votre salade
Découpez la poire en lamelles fines. Coupez la betterave en petits dés ou en quartiers. Émincez l’oignon.
Préparez la vinaigrette en mélangeant moutarde, vinaigre de cidre, huile, sel et poivre.
Dans un grand saladier, déposez les jeunes pousses. Ajoutez les lamelles de poire, la betterave, l’oignon rouge, la feta émiettée, les noix, les graines de courge, et les graines de lin si vous en
utilisez. Ajoutez un filet de jus de citron pour booster l’absorption du fer végétal. Mélangez délicatement au moment de servir.
