Galette de chou-fleur au fromage
C’est typiquement le genre de recette qu’on garde dans sa poche pour les soirs où on n’a pas envie de se compliquer la vie, mais où on a quand même envie que ce soit bon, réconfortant, et un peu doudou. Ces galettes de chou-fleur au fromage, c’est un mix parfait : rapide, moelleux, croustillant, avec ce petit goût familier qui rassure. Et promis, même les sceptiques du chou-fleur en redemandent !
4 personnes
30 min
Ingrédients
1 petit chou-fleur (environ 500 g de fleurettes)
100 g de fromage râpé
2 œufs
3 c à s de farine
1 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre
1 pincée de muscade (facultatif mais délicieux)
Un peu de ciboulette ou persil ciselé (facultatif aussi)
Étapes pour préparer vos galettes
Coupez le chou-fleur en fleurettes et faites-le cuire à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
Égouttez-le soigneusement, puis écrasez-le à la fourchette dans un grand saladier. On veut une purée rustique, pas trop lisse.
Ajoutez les 2 œufs, les 3 c à s de farine, les 100 g de fromage râpé, un peu de muscade si vous aimez, sel, poivre, et une petite poignée de ciboulette. Mélangez bien : la pâte est un peu molle, c’est normal.
Formez des galettes avec vos mains.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites cuire les galettes 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Vous pouvez aussi les cuire au four à 190°C pendant 20 min en les retournant à mi-cuisson