Légumes rôtis au four ail confit et romarin
Il y a des soirs où on a juste envie d’un plat chaud, qui sent bon dans toute la maison et qui ne demande pas grand-chose en retour. Ces légumes rôtis-là, c’est un peu la solution réconfort par excellence. On les glisse au four, et pendant qu’ils dorent gentiment, on souffle un peu. Et à l’arrivée ? Un mélange moelleux, croustillant, parfumé, qu’on peut accompagner d’un œuf ou d’un peu de poulet, ou déguster tel quel avec une petite sauce. Simple, généreux, et toujours apprécié à table.
2 personnes
40 min
Ingrédients
3 carottes (bio si possible)
2 panais
1 petit navet ou rutabaga
2 pommes de terre (ou 1 patate douce pour varier)
1 oignon rouge
6 gousses d’ail en chemise (avec la peau)
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 branche de romarin frais (ou de thym)
Fleur de sel, poivre
1 c. à café de curcuma ou cumin doux
Étapes pour préparer vos légumes
Préchauffez le four à 200°C.
Épluchez les légumes si nécessaire, puis coupez-les en morceaux généreux. Gardez les carottes et panais en longueur, c’est plus joli et ça reste bien moelleux.
Dans un saladier, mélangez les légumes avec les gousses d’ail entières (non épluchées), l’huile d’olive, les épices, du sel et du poivre. Ajoutez quelques branches de romarin.
Étalez le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 35 à 40 minutes, en remuant à mi-cuisson. Les légumes doivent être bien dorés à l’extérieur et fondants à cœur.
