Potimarron rôti burrata et pesto de roquette

C’est le genre d’assiette qui fait aimer l’automne à tout le monde. Des quartiers de potimarron bien fondants, légèrement caramélisés au four, une burrata fraîche posée au centre, et ce petit pesto de roquette maison qui vient tout relever… On ne fait pas plus simple ni plus gourmand, et pourtant l’effet “waouh” est toujours là sur la table.
Potimarron rôti servi avec burrata et pesto de roquette, sur une assiette d’automne

2 personnes

35 min

Ingrédients

  • 1 petit potimarron (ou la moitié d’un gros)

  • 1 burrata bien fraîche (125 g)

  • 1 poignée de graines de courge

  • 1 cuillère à soupe de pistaches concassées

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Sel, poivre

Pour le pesto maison

  • 1 poignée de roquette

  • 30 g de pignons ou d’amandes

  • 30 g de parmesan

  • 1 gousse d’ail

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • Un peu de jus de citron

Étapes pour préparer votre potimarron

  1. Préchauffez le four à 190 °C. Coupez le potimarron en quartiers fins sans l’éplucher, retirez les graines, puis déposez les morceaux sur une plaque. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

  2. Pendant ce temps, préparez le pesto : mixez la roquette, le parmesan, les pignons, l’ail et un filet de jus de citron. Versez l’huile d’olive petit à petit jusqu’à obtenir une texture onctueuse.

  3. Dressez ensuite : disposez les tranches de potimarron rôties sur une assiette, ajoutez la burrata au centre, nappez de pesto, parsemez de graines de courge et de pistaches. Terminez par un tour de moulin à poivre et un filet d’huile d’olive crue.

  4. Servez tiède, avec un peu de roquette fraîche à côté pour contraster les textures.

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