Boulettes de dinde, orzo tomates et gremolata
Il y a des jours où on a envie d’un plat qui change un peu… sans sortir les casseroles de chef ! Ces petites boulettes de dinde au four, servies avec des pâtes orzo et une gremolata fraîche et citronnée, c’est un combo parfait pour les soirs où il faut du rapide, du réconfortant et du plein de goût. Un plat simple, efficace et qui plaît à toute la famille – même aux palais les plus sensibles !
4 personnes
35 min
Ingrédients
Pour les boulettes
400 g de dinde hachée
1 petite échalote
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de chapelure
(ou flocons d’avoine mixés)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Quelques brins de persil frais
Pour l’orzo
200 g d’orzo (ou petites pâtes grecques)
2 tomates mûres ou une dizaine de tomates cerises
1 filet d’huile d’olive
Pour la gremolata
Le zeste d’un citron
1 gousse d’ail
1 petite botte de persil plat
2 cuillères à soupe
d’huile d’olive
Étapes pour préparer vos boulettes
Préchauffez le four à 190 °C.
Mélangez la dinde hachée avec l’échalote finement hachée, l’ail, la chapelure, le persil ciselé, le sel et le poivre. Formez des boulettes et déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Dans un plat à côté, disposez les tomates coupées, arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez, poivrez..
Enfournez l’ensemble 20 à 25 minutes, en retournant les boulettes à mi-cuisson.
Pendant ce temps, faites cuire l’orzo dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et mélangez-le ensuite avec les tomates rôties et leur jus.
Préparez la gremolata : hachez finement le persil et l’ail, ajoutez le zeste de citron et l’huile d’olive, mélangez.
Servez l’orzo aux tomates dans les assiettes, ajoutez les boulettes de dinde par-dessus, et terminez avec une cuillère de gremolata.
