Pêche rôties à la vanille et éclats d’amandes

Les fruits rôtis, c’est un peu la version « dessert du placard » en été : on prend des pêches bien mûres, on les fait caraméliser doucement à la poêle avec un peu de vanille, et on ajoute des amandes pour le croquant. Résultat ? Un dessert express, sans sucre ajouté, ultra gourmand et qui sent bon les vacances. À servir tiède, avec une cuillère de yaourt si on veut pousser la gourmandise.
Pêches rôties à la vanille, servies tièdes avec des éclats d’amandes grillées et des feuilles de menthe fraîche.

4 personnes

20 min

Ingrédients

  • 4 pêches bien mûres

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive douce

  • 1 gousse de vanille (ou extrait naturel)

  • 1 poignée d’amandes concassées (ou effilées)

  • quelques feuilles de menthe fraîche ou de thym

Étapes pour préparer vos pêches rôties

  1. Coupez les 4 pêches en deux et retirez les noyaux. Si la peau est fine, gardez-la.

  2. Faites chauffer une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Déposez les pêches côté chair, ajoutez les graines d’1 gousse de vanille (ou un peu d’extrait). Laissez rôtir à feu doux 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

  3. Faites griller les amandes à sec dans une autre poêle, juste pour les colorer légèrement.

  4. Servez les pêches tièdes avec les éclats d’amandes par-dessus et quelques feuilles de menthe fraîche pour la touche finale.

Précédent
Précédent

Taboulé libanais

Suivant
Suivant

Salade de fraises et vinaigre balsamique