Pêche rôties à la vanille et éclats d’amandes
Les fruits rôtis, c’est un peu la version « dessert du placard » en été : on prend des pêches bien mûres, on les fait caraméliser doucement à la poêle avec un peu de vanille, et on ajoute des amandes pour le croquant. Résultat ? Un dessert express, sans sucre ajouté, ultra gourmand et qui sent bon les vacances. À servir tiède, avec une cuillère de yaourt si on veut pousser la gourmandise.
4 personnes
20 min
Ingrédients
4 pêches bien mûres
1 c. à soupe d’huile d’olive douce
1 gousse de vanille (ou extrait naturel)
1 poignée d’amandes concassées (ou effilées)
quelques feuilles de menthe fraîche ou de thym
Étapes pour préparer vos pêches rôties
Coupez les 4 pêches en deux et retirez les noyaux. Si la peau est fine, gardez-la.
Faites chauffer une poêle avec 1 c. à soupe d’huile d’olive. Déposez les pêches côté chair, ajoutez les graines d’1 gousse de vanille (ou un peu d’extrait). Laissez rôtir à feu doux 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.
Faites griller les amandes à sec dans une autre poêle, juste pour les colorer légèrement.
Servez les pêches tièdes avec les éclats d’amandes par-dessus et quelques feuilles de menthe fraîche pour la touche finale.