La poêlée choux de Bruxelles rôtis, feta et grenade
Alors oui, les choux de Bruxelles, ça ne fait pas rêver tout le monde. Et pourtant… quand ils sont bien dorés à la poêle, fondants à cœur, avec une petite touche sucrée-acidulée de grenade et des éclats de feta… là, on ne parle plus du tout du même plat. Cette poêlée, c’est la preuve qu’un légume mal aimé peut devenir le petit chouchou du dîner. Et si vous êtes enceinte, ou en pleine ménopause, c’est même un bijou nutritionnel. Alors, vous me suivez ?
2 personnes
25 min
Ingrédients
300 g de choux de Bruxelles
50 g de feta
1 petite poignée de graines de grenade
2 tranches de jambon cru (ou jambon blanc si tu préfères)
1 oignon rouge (ou jaune)
1 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre, herbes de Provence ou thym
Étapes pour préparer votre poêlée de choux de Bruxelles
Rincez les choux de Bruxelles, retirez la base, coupez-les en deux. Faites-les blanchir 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée pour les attendrir légèrement, puis égouttez-les.
Dans une grande poêle, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les choux et laissez-les dorer à feu moyen 10 bonnes minutes. Ils doivent être bien fondants à cœur et légèrement caramélisés à l’extérieur.
Ajoutez ensuite les morceaux de jambon (déchirés à la main), poursuivez 2-3 minutes, puis éteignez le feu.
Ajoutez la feta émiettée et les graines de grenade au dernier moment pour garder toute leur fraîcheur.