Banh Mi au porc mariné et légumes croquants

Quand on a l’impression de tourner en rond dans les repas du soir, ce sandwich-là débarque comme une bouffée d’air frais. Le Banh Mi, c’est un mélange inattendu de textures et de parfums, pile ce qu’il faut pour casser la routine sans se compliquer la vie. Et puis, soyons honnêtes, rien que l’idée de croquer dans du pain croustillant garni de pickles, de viande savoureuse et d’herbes fraîches… ça redonne le sourire, non ?

2 personnes

25 min

Ingrédients

  • 1 pain baguette ou 2 petits pains individuels

  • 200 g d’échine de porc coupée en fines lamelles (ou filet mignon pour une version plus maigre)

  • 1 carotte

  • 1⁄4 de concombre

  • 1⁄4 de radis noir ou daïkon

  • 1⁄2 oignon rouge

  • Quelques brins de coriandre fraîche

  • 1 petit piment rouge doux

  • 1 c. à soupe de sauce soja

  • 1 c. à soupe de nuoc-mâm (ou 1 c. à soupe de jus de citron si pas de nuoc-mâm à la maison)

  • 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé

  • 1 c. à café de miel

  • 1 c. à soupe de mayonnaise ou fromage frais

  • Quelques graines de sésame

Étapes pour préparer votre banh mi

  1. Faites mariner les lamelles de porc dans la sauce soja, le nuoc-mâm (ou citron), l’huile de sésame et le miel. Laissez au frais minimum 15 minutes, voire quelques heures si vous avez le temps.

  2. Pendant ce temps, préparez vos crudités :

  3. Râpez la carotte, émincez finement le concombre, le radis (facultatif), et l’oignon rouge. Ciselez la coriandre. Coupez le piment si vous en utilisez.

  4. Faites revenir le porc mariné à feu vif dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

  5. Ouvrez les pains, tartinez si besoin d’un peu de mayo ou fromage frais pour adoucir, garnissez avec le porc chaud, les crudités, la coriandre, et terminez par les graines de sésame.

J'imprime la recette
Précédent
Précédent

Salade de kale - courge rôtie, bleu et graines de courge

Suivant
Suivant

Tartine gourmande - avocat, oeuf brouillé et truite fumée