Bo bun express au boeuf mariné, crudités et vermicelles de riz
C’est typiquement le genre de plat que je prépare quand j’ai envie d’un déjeuner complet, un peu voyageur, mais sans passer 1h en cuisine. Le Bò Bún, c’est ce mélange ultra frais de vermicelles, crudités, viande marinée (ou tofu !) et petites herbes qui vient réveiller l’assiette. Un plat complet, coloré, qui plaît toujours – même quand il fait chaud, même quand on n’a pas trop d’appétit. À garder dans vos favoris, car il se décline à l’infini.
2 personnes
25 min
Ingrédients
150 g de rumsteck ou bœuf tendre émincé
100 g de vermicelles de riz secs
1 carotte
1⁄2 concombre
1 poignée de pousses de soja (ou jeunes pousses mélangées)
1 petite poignée de cacahuètes concassées
2 c. à soupe de sauce nuoc-mâm légère ou sauce soja salée
1 c. à soupe de citron vert
1 petite gousse d’ail
Menthe fraîche + coriandre fraîche
1 c. à soupe d’huile neutre (sésame ou tournesol)
Facultatif : oignons frits, sauce piquante, pickles de carotte
Étapes pour préparer votre Bo bun
Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet. Égouttez, rincez à l’eau froide et réservez.
Émincez finement le bœuf et laissez-le mariner 15 minutes avec l’ail râpé, 1 c. à soupe de nuoc-mâm, un peu de citron vert, quelques feuilles de coriandre ciselée et l’huile neutre.
Râpez la carotte, coupez le concombre en fines lamelles ou en julienne.
Faites revenir la viande 2 à 3 minutes à feu vif dans une poêle bien chaude, juste ce qu’il faut pour la dorer.
Dressez dans des bols : une base de vermicelles, les crudités, les pousses, la viande chaude sur le dessus, parsemez de menthe fraîche, de cacahuètes concassées, et d’un petit filet de sauce (nuoc-mâm + citron).
