Salade tiède - lentilles, carottes rôties et fromage frais
Certaines salades ne se laissent pas cantonner à l’été. Elles s’invitent aussi quand les feuilles commencent à tomber, quand on a besoin de douceur, de chaud-froid dans l’assiette, et de saveurs qui réconfortent sans alourdir. Cette version tiède, avec ses lentilles pleines de fer, ses carottes rôties au four et ce petit twist de fromage frais, c’est un peu le compromis parfait entre vitalité et gourmandise. Et si en plus, tu es enceinte, elle coche toutes les cases sans prise de tête.
2 personnes
35 min
Ingrédients
4 carottes (bio ou bien lavées)
150 g de lentilles vertes
1 petite betterave cuite sous vide
60 g de fromage frais pasteurisé (type Petit Billy, Madame Loïk ou feta au lait pasteurisé)
1 poignée de noix ou noisettes (torréfiées à sec)
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou citron
1⁄2 c. à café de cumin ou de thym séché
Coriandre ou persil plat (facultatif)
Étapes pour préparer votre salade
Commencez par rincer vos lentilles puis plongez-les dans une casserole d’eau froide non salée.
Faites-les cuire environ 25 minutes à feu moyen. Égouttez et salez uniquement en fin de cuisson.
Pendant ce temps, épluchez les carottes, coupez-les en deux dans la longueur, et déposez-les sur une plaque de cuisson. Arrosez-les avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de cumin ou de thym, salez légèrement et enfournez à 200°C pour 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres et rôties.
Coupez votre betterave cuite en quartiers et ajoutez-la dans le four 5 minutes avant la fin pour la tiédir légèrement.
Concassez vos noix ou noisettes et faites-les revenir à sec dans une poêle pour révéler leurs arômes.
Dans vos assiettes : déposez les lentilles encore tièdes, les carottes rôties, la betterave, le fromage frais émietté, les noix, quelques herbes si vous en avez.
Terminez par un trait de vinaigre balsamique ou de jus de citron pour apporter une petite note fraîche et acidulée.
