Oeufs cuits à l’étouffé
Un plat complet et ultra simple à préparer : œufs coulants, légumes fondants et une touche de piquant… à faire en 10 minutes chrono !
4 personnes
10 min
Ingrédients
6 oignons nouveaux
400 g de tomates cerises de couleurs variées
2 gros avocats bien mûrs
6 gros œufs bien frais
huile d’olive
Sel, poivre
Une sauce piquante au choix (pour le service)
Étapes pour préparer vos oeufs
Enlevez la première peau de 6 oignons nouveaux, puis coupez-les en tronçons.
Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen. Ajoutez les oignons et laissez-les fondre 1 minute.
Ajoutez 400 g de tomates cerises coupées en deux, salez, poivrez, et mélangez doucement.
Coupez délicatement 2 gros avocats en tranches épaisses dans le sens de la longueur, puis ajoutez-les dans la poêle.
Laissez cuire à feu moyen 5 minutes, en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les avocats.
Faites ensuite un peu de place dans la poêle pour casser les 6 œufs un par un. Répartissez-les bien.
Baissez le feu (moyen-doux à doux), couvrez avec un couvercle et laissez cuire à l’étouffée pendant 5 minutes — les blancs doivent être pris, le jaune encore coulant.
Servez directement à la poêle, bien chaud, avec un petit trait de sauce piquante au moment de déguster, pour celles et ceux qui aiment.