Tarte rustique aux champignons et au comté
Un dimanche soir en mode « vide-frigo », une pâte feuilletée oubliée, une poignée de champignons et un petit bout de comté : et voilà comment cette tarte rustique est née à la maison. Pas besoin d’en faire des tonnes, elle a ce goût d’automne réconfortant, rapide à préparer, et qui plaît à tout le monde autour de la table. Avec une petite salade, c’est le dîner parfait sans prise de tête.
4 personnes
35 min
Ingrédients
1 pâte feuilletée pur beurre
400 g de champignons (mélange de Paris, shiitakés, pleurotes...)
1 échalote
1 gousse d’ail
2 œufs
10 cl de crème entière ou végétale
50 g de comté râpé
1 filet d’huile d’olive
Quelques brins de persil frais
Sel, poivre
Étapes pour préparer votre tarte
Préchauffez le four à 190 °C.
Émincez les champignons, l’échalote et l’ail, puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que toute l’eau se soit évaporée. Salez, poivrez.
Dans un saladier, battez 2 œufs avec 10 cl de crème et ajoutez 40 g de comté râpé.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, piquez-la, puis répartissez les champignons dessus. Versez la préparation aux œufs, rabattez légèrement les bords et parsemez du reste de comté.
Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Servez tiède avec une salade verte ou quelques feuilles de roquette.
