Tarte rustique aux champignons et au comté

Un dimanche soir en mode « vide-frigo », une pâte feuilletée oubliée, une poignée de champignons et un petit bout de comté : et voilà comment cette tarte rustique est née à la maison. Pas besoin d’en faire des tonnes, elle a ce goût d’automne réconfortant, rapide à préparer, et qui plaît à tout le monde autour de la table. Avec une petite salade, c’est le dîner parfait sans prise de tête.
Tarte rustique aux champignons, comté fondant et pâte feuilletée dorée, servie avec une salade verte

4 personnes

35 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée pur beurre

  • 400 g de champignons (mélange de Paris, shiitakés, pleurotes...)

  • 1 échalote

  • 1 gousse d’ail

  • 2 œufs

  • 10 cl de crème entière ou végétale

  • 50 g de comté râpé

  • 1 filet d’huile d’olive

  • Quelques brins de persil frais

  • Sel, poivre

Étapes pour préparer votre tarte

  1. Préchauffez le four à 190 °C.

  2. Émincez les champignons, l’échalote et l’ail, puis faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et que toute l’eau se soit évaporée. Salez, poivrez.

  3. Dans un saladier, battez 2 œufs avec 10 cl de crème et ajoutez 40 g de comté râpé.

  4. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, piquez-la, puis répartissez les champignons dessus. Versez la préparation aux œufs, rabattez légèrement les bords et parsemez du reste de comté.

  5. Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

  6. Servez tiède avec une salade verte ou quelques feuilles de roquette.

J'imprime la recette
Précédent
Précédent

Salade de pois chiches feta et grenade

Suivant
Suivant

Falafels maison et poêlée de légumes rôtis