Falafels maison et poêlée de légumes rôtis
Il y a des plats qui font toujours leur petit effet sans en faire trop. Ces falafels-là, c’est exactement ça : du croustillant, du parfumé, du rassasiant… et tout ça sans viande. À la maison, ça sent bon les épices dès qu’on les met au four, et avec les légumes rôtis juste à côté, c’est un repas complet, coloré et ultra simple à préparer.
2/ 3 personnes
35 min
Ingrédients
Pour les falafels :
250 g de pois chiches cuits
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 petite botte de persil frais (ou coriandre)
1 cuillère à soupe de farine de pois chiche (ou de blé)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 filet d’huile d’olive
Pour les légumes rôtis :
1 carotte
1⁄2 brocoli
1 petite patate douce
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 pincée de paprika ou de cumin
Sel, poivre
Étapes pour préparer vos falafels
Les falafels :
Dans un mixeur, déposez les pois chiches, l’oignon, l’ail, les herbes, les épices et la farine. Mixez par à-coups : la texture doit rester un peu granuleuse, pas en purée.
Formez des petites boules à la main. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez légèrement d’huile d’olive et enfournez à 190 °C pendant 20 à 25 minutes.
Les légumes :
Pendant ce temps, coupez les légumes en morceaux. Disposez-les sur une plaque, arrosez d’huile d’olive, salez, poivrez, ajoutez les épices, et enfournez à côté des falafels.
Faites rôtir le tout 25 à 30 minutes, en remuant à mi-cuisson.
