Tarte rustique potiron, chèvre frais et graines de courge
Il y a des moments où on a besoin d’un plat doux, réconfortant, mais qui change un peu du trio pâtes-riz-patates. Vous voyez ce que je veux dire ? Ce soir-là, j’avais un reste de potiron et une envie de quelque chose d’un peu plus « cocon du soir ». Cette tarte rustique, c’est typiquement le genre de plat qui sent bon la maison. La pâte dorée qui croustille, le chèvre qui fond doucement, les graines de courge pour le petit twist… et en bonus, c’est rapide, joli, et parfait pour glisser quelques légumes sans avoir à négocier. Vous me suivez ?
4 personnes
35 min
Ingrédients
1 pâte brisée maison ou du commerce
400 g de potiron (ou courge butternut)
150 g de fromage de chèvre frais
2 cuillères à soupe de graines de courge
1 oignon jaune
1 filet d’huile d’olive
Quelques brins de thym frais
Sel, poivre
Étapes pour préparer votre tarte
Préchauffez le four à 180 °C.
Pelez et coupez 400 g de potiron en fines tranches. Émincez l’oignon.
Dans une poêle, faites revenir l’oignon avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il devienne fondant. Ajoutez les tranches de potiron et laissez-les s’attendrir quelques minutes, en assaisonnant de sel, poivre et thym.
Étalez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposez au centre les légumes, rabattez les bords de la pâte pour former une tarte rustique.
Émiettez 150 g de chèvre frais par-dessus et parsemez de 2 cuillères à soupe de graines de courge.
Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage légèrement gratiné.
