C’est une de ces recettes qui sentent bon la Provence et la cuisine à l’ancienne. Les artichauts à la barigoule, c’est un plat mijoté, simple, parfumé, et tellement réconfortant. Pas besoin d’en faire des tonnes : quelques bons légumes, des herbes du jardin, un filet d’huile d’olive, et le tour est joué. À servir tiède, avec un peu de jus de cuisson… 

Artichauts violets à la barigoule, mijotés aux légumes et herbes aromatiques

4 personnes

1h

Ingrédients

  • 8 petits artichauts violets (ou 4 gros artichauts type poivrade)

  • 2 carottes

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ail

  • quelques brins de thym, laurier, romarin

  • jus de citron

  • huile d’olive

  • eau (ou bouillon de légumes)

  • sel, poivre

Étapes pour préparer vos artichauts

  1. Tournez les artichauts (retirez les feuilles dures, coupez les pointes, conservez les cœurs avec un peu de queue). Frottez-les au citron pour éviter qu’ils noircissent

  2. Émincez finement l’oignon, les carottes et l’ail

  3. Dans une cocotte, faites revenir doucement l’oignon, les carottes et l’ail dans un filet d’huile d’olive

  4. Ajoutez les artichauts, les herbes aromatiques, salez, poivrez. Mouillez à hauteur avec un peu d’eau (ou de bouillon de légumes) et couvrez

  5. Laissez mijoter à feu doux environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les artichauts soient tendres et que le jus ait légèrement réduit

  6. Servez tiède avec un filet d’huile d’olive et un peu de jus de cuisson

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