Artichauts à la barigoule
C’est une de ces recettes qui sentent bon la Provence et la cuisine à l’ancienne. Les artichauts à la barigoule, c’est un plat mijoté, simple, parfumé, et tellement réconfortant. Pas besoin d’en faire des tonnes : quelques bons légumes, des herbes du jardin, un filet d’huile d’olive, et le tour est joué. À servir tiède, avec un peu de jus de cuisson…
4 personnes
1h
Ingrédients
8 petits artichauts violets (ou 4 gros artichauts type poivrade)
2 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
quelques brins de thym, laurier, romarin
jus de citron
huile d’olive
eau (ou bouillon de légumes)
sel, poivre
Étapes pour préparer vos artichauts
Tournez les artichauts (retirez les feuilles dures, coupez les pointes, conservez les cœurs avec un peu de queue). Frottez-les au citron pour éviter qu’ils noircissent
Émincez finement l’oignon, les carottes et l’ail
Dans une cocotte, faites revenir doucement l’oignon, les carottes et l’ail dans un filet d’huile d’olive
Ajoutez les artichauts, les herbes aromatiques, salez, poivrez. Mouillez à hauteur avec un peu d’eau (ou de bouillon de légumes) et couvrez
Laissez mijoter à feu doux environ 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les artichauts soient tendres et que le jus ait légèrement réduit
Servez tiède avec un filet d’huile d’olive et un peu de jus de cuisson