Ratatouille d’hiver rôtie au four
Quand les étals virent à l’orange, au violet et au vert foncé, c’est le signal : l’hiver est bien là, et notre four reprend du service. Cette ratatouille, c’est un peu le plan parfait des soirs où on veut bien manger sans y passer trois plombes. On coupe, on envoie au four… et on savoure la bonne odeur qui embaume toute la cuisine. C’est rustique, généreux, et ça colle pile avec l’envie de manger chaud et coloré.
4 personnes
40 min
Ingrédients
1 petit potimarron (ou 1⁄2 butternut)
1 courgette
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 oignon jaune
1 petite aubergine
200 g de champignons de Paris
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’herbes de Provence
Sel, poivre
Étapes pour préparer votre ratatouille
Préchauffez le four à 190 °C.
Épluchez si besoin le potimarron, puis coupez-le en dés réguliers. Faites de même avec les poivrons, la courgette, l’aubergine et l’oignon. Coupez les champignons en quatre.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez tous les légumes. Arrosez d’une cuillère d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de Provence, salez, poivrez, et mélangez bien pour tout enrober.
Enfournez 30 à 35 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les légumes soient dorés et bien tendres.
Servez bien chaud, tel quel, ou accompagné d’un œuf au plat, d’un poisson grillé ou de quelques morceaux de poulet rôti pour un repas complet.
