Biryani doux
Pas besoin de maîtriser toutes les épices d’Inde pour se faire un biryani qui en jette. Celui-ci, c’est un plat simple, accessible, mais qui a ce petit truc en plus. Il coche toutes les cases : il cale bien, il est végétarien, il change du quotidien, et surtout… il plaît à tout le monde, même à ceux qui froncent le nez quand ils entendent “riz aux légumes”.
4 personnes
30 min
Ingrédients
200 g de riz basmati
4 œufs
2 carottes
1 petit oignon
1 c. à soupe de ghee ou huile d’olive
1 c. à café de curcuma
1/2 c. à café de cannelle
Quelques graines de cardamome et 1 feuille de laurier (facultatif mais top !
1 poignée de noix de cajou
1 c. à soupe de raisins secs (optionnel)
1 quartier de citron vert
1 pincée de cumin moulu
Coriandre ou menthe fraîche pour servir
Étapes pour préparer votre Biryani
Commencez par faire cuire le riz basmati dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Égouttez-le et réservez.
Pendant ce temps, plongez vos 4 œufs dans une petite casserole d’eau froide, portez à ébullition et comptez 9 minutes pour obtenir des œufs bien durs. Rafraîchissez-les ensuite sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en deux.
Dans une poêle, faites revenir 1 oignon émincé avec 1 c. à soupe de ghee ou d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajoutez les épices (curcuma, cumin, cannelle, et si vous aimez, une pincée de cardamome ou une feuille de laurier) et laissez-les chauffer quelques secondes pour libérer tous leurs arômes.
Ajoutez les 2 carottes râpées, les raisins secs si vous en utilisez, puis le riz cuit. Mélangez bien pour que tout s’imprègne de parfum. Salez légèrement.
Dans une petite poêle, faites griller à sec une poignée de noix de cajou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Servez dans des assiettes creuses : le riz bien parfumé, les œufs durs coupés posés délicatement sur le dessus, les noix de cajou grillées, un trait de jus de citron vert et une poignée de coriandre fraîche