Minestrone - le plat cocooning

Une soupe doudou comme on les aime. Ce minestrone aux légumes d’automne coche toutes les cases : rapide à préparer, facile à réchauffer, et encore meilleur le lendemain. À tester en famille ou en solo sous un plaid !
Bol de minestrone fumant garni de légumes d’automne colorés et de petites pâtes, avec feuilles de basilic frais.

4 personnes

1 petite heure

Ingrédients

  • 2 carottes en rondelles

  • 1 courgette (ou un petit morceau de courge butternut si plus de saison), en demi-lunes

  • 1 poivron rouge coupé en dés

  • 1 branche de céleri finement tranchée

  • 1 petite pomme de terre (facultatif), coupée en petits dés

  • 1⁄2 oignon doux émincé

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petite brique de purée de tomate (200 ml)

  • 1 L d’eau ou de bouillon de légumes

  • 80 à 100 g de petites pâtes (type ditalini, mini torsades, coquillettes...)

  • Quelques feuilles de basilic frais ou thym

  • Huile d’olive, sel, poivre

Étapes pour préparer votre soupe

  1. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une casserole avec un filet d’huile d’olive.

  2. Ajoutez les légumes (carottes, courgette, céleri, poivron, pomme de terre) et faites-les revenir quelques minutes.

  3. Versez la purée de tomate, ajoutez l’eau ou le bouillon, puis laissez mijoter à feu doux environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

  4. Ajoutez les pâtes en fin de cuisson (comptez environ 8-10 min selon le type de pâtes), puis rectifiez l’assaisonnement.

  5. Servez bien chaud avec quelques feuilles de basilic et un tour de moulin à poivre

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